![]() |
軽井沢NO.1(2009.5.8〜9) |
|
Photo by かずパパ&かずママ |
|
GWも明けた7日、通勤割引の20時までに高速に入らなくては。。。 と、仕事が終わった18時半 急いで出発 7日の夜は藤岡IC近くに宿泊 8日8時 横川に向かって出発! |
|
![]() 8時40分横川駅到着 近くに無料駐車場有り |
![]() 相模原は大雨・洪水・雷注意報も出てるのに こちらは こんなに良い天気(*´∇`*) |
アプト道遊歩道 明治26年から昭和38年まで使われた信越本線 横川〜軽井沢(別名 碓氷線)の一部、 横川駅からめがね橋までの4.8kmが遊歩道として整備されています。 往復すると10km 3時間?にもなってしまうので、 めがね橋までタクシーで行く事に。 が・・・ 駅前にタクシーなし(><) 電話で呼んで めがね橋へ(横川〜眼鏡橋 2420円) ![]() めがね橋 真っ青な空と緑の木々 めっちゃ綺麗でした。 高さ31.39m 長さ91.06m |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() めがね橋の下がアプト道の起点 終点になるのかな? |
![]() 階段を登ってめがね橋の上へ |
![]() 6号隧道から先は立ち入り禁止 |
![]() めがね橋上から |
![]() めがね橋上 |
![]() めがね橋を渡るとすぐに5号隧道の入口 |
![]() 5号隧道内部 |
![]() トンネルの中にあった↑は何? |
![]() 5号隧道出口 |
![]() 4号隧道出口 |
![]() 3号隧道出口 |
![]() 3号隧道を出て坂を下ると 碓氷湖が見えてきます めがね橋から約2キロ |
この辺までは まだまだ余裕 だったが・・・ 登りより下りが楽だと思ったのは大間違い? |
![]() 2号隧道 崩落危険個所は補修されてます |
![]() 2号隧道出口 |
![]() ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!! 猿がいた |
![]() 1号隧道出口 |
![]() トロッコの「とうげのゆ駅」 奥に見えるのは「峠の湯」 |
![]() 峠の湯を過ぎてからは 線路を利用した遊歩道 |
峠の湯から800m 約10分 旧丸山変電所到着 明治44年碓氷線電化の際に横川発電所と共に建設された建造物 内部は未公開 さっきまで天気良かったのに、 雨がポツポツ降ってきた(T_T) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() 旧丸山変電所を過ぎてからは トロッコの線路沿いに遊歩道が続いてます。 上り線は遊歩道に、下り線はトロッコ列車が走ります。 これが約2キロ続くのだぁ〜(><) ちかれた。。。 |
![]() 鉄道文化むら ここが見えたらゴールは目前 トロッコ列車は「文化むら」から出てます 今日は運休日 |
![]() 鉄道文化むら 屋外車両展示場 |
![]() 麻苧茶屋 ゴール直前 |
NO.2へ NO.3へ |